MONTENEVADO: MEJOR JAMÓN SERRANO 2022 EN ESPAÑA
- Armando´s European Food

- 31 dic
- 2 Min. de lectura
Actualizado: 3 ene
En 2022 el jamón serrano 24 de Montenevado fue reconocido como el mejor jamón serrano por el Ministerio de Agricultura, en esta ocasión en la categoría de Jamón Serrano.
A lo largo de la trayectoria de los Premios Alimentos de España que se celebran cada dos años, el Ministerio de Agricultura ha galardonado a Monte Nevado en la segunda edición (2018) en la categoría al Mejor Jamón de Bellota 100% Ibérico y en esta cuarta y última (2022), en la de Mejor Jamón Serrano. Además, en anteriores convocatorias Monte Nevado ha quedado finalista en los premios de 2018 en la categoría de Jamón Serrano y en 2020 en la de Jamón de Bellota.
El jamón serrano proviene de cerdos de raza blanca, se caracteriza por el corte en forma de “V” que se realiza al cuero, conocido también como “corte serrano”. Son piezas curadas en un ambiente natural seco, de bajas temperaturas y microbiología adecuada, condiciones propias de la sierra española. Una de las características principales de los jamones curados en la sierra es la eliminación de la piel, que permite una mejor protección y curación del producto, descartándose para permitir que la superficie esté lo más seca posible. Esta presentación hoy es una marca característica del jamón serrano.
La denominación “jamón serrano” representa una Especialidad Tradicional Garantizada, o E.T.G., cuyo proceso tradicional de elaboración se encuentra protegido por parte de la Unión Europea. Cada pieza empleada en el proceso se escoge muy cuidadosamente para que nunca sea inferior a los 9.5 Kg. La elaboración del jamón serrano es muy delicada y específica, dando lugar a un auténtico sabor español y siendo un producto de alta calidad.





Comentarios